Использование современных образовательных технологий
Современный подход к образованию делает необходимостью создание условий, максимально раскрывающих творческие способности ученика, определяющих степень продвижения, рост уровня мышления учащихся, их развитие. Поэтому в своей работе я стараюсь сочетать традиционные и новые приемы, методы, формы и средства обучения, которые направлены на развитие творческих способностей каждого школьника, на формирование умений и навыков учебного труда, на воспитание потребности и умения пополнять и обновлять свои знания.
Технология игровых форм обучения – применяя эту технологию, я обеспечиваю активное участие в уроке каждого ученика, повышаю авторитет знаний и индивидуальную ответственность школьников за результаты учебного труда.
При использовании игровых форм обучения главное для меня - это уважение к личности ученика, не убить интереса к работе, а наоборот стремиться развивать его, не оставляя чувства тревоги и неуверенности в своих силах, что позволяет раскрыться творческому потенциалу ребёнка.
Например, приступая к изучению нового раздела «Технология обработки древесины» я провожу следующую игру: команды по очереди открывают клетки с заданиями, выполняя их.
1. Заметь нужное (отвечают по очереди в течении 2 минут, проиграла, та команда, которая затрудняется в ответе)
-Посмотрите на окружающие вас предметы и назовите те, которые изготовлены из дерева.
2. Конкурс художника (победа присуждается по решению судей)
- Один из участников команды рисует инструмент на доске, остальные отгадывают что изображено, (топор, ножницы)
3.Угадай-ка (конкурс загадок)
- Побеждает команда давшая, большее количество правильных ответов.
4.А ну-ка, мальчики! (победа присуждается команде сделавшей меньше ударов)
- Необходимо забить гвоздь, каждый участник делает по одному удару.
5.Человек славен трудом (конкурс пословиц и поговорок о труде и мастерстве; отвечают по очереди в течении 2 минут, проиграла, та команда, которая затрудняется в ответе)
6.Разминка
- Капитаны команд достают вопросы, свернутые в трубочку.
7.Шифровальщики
- Команды должны отгадать за 2 минуты слово, обозначающее профессию. (ашрехт –шахтер, ротялс – столяр, кьрота – токарь, пкитолн – плотник)
8. Сломанный телефон
- одному ученику называется объект. Он должен, не называя объект, описать его остальным ученикам.
Исходя из этого, можно сказать, что технологию игровых форм обучения на своих уроках я использую для того, чтобы:
научить учащихся осознавать мотивы своего учения, своего поведения в игре и в жизни;
научить учащихся формировать цели и задачи собственной самостоятельной деятельности и предвидеть ее ближайшие результаты;
научить учащихся осмысленно приобретать определённые навыки и умения практической работы.
Компьютерные технологии - обучение с использованием компьютерных технологий имеет для меня ряд преимуществ:
оперативное сочетание компьютера с другими средствами обучения и контроля;
экономия времени урока, увеличивая при этом объем информации и используя наглядный материал;
одновременная работа группы учащихся;
применение интерактивных средств обучения и электронных учебных пособий;
компенсация недостатка наглядных пособий.
С помощью мультимедиа средств я демонстрирую материалы (наглядные пособия), показываю процессы, проверяю знания, пользуюсь ресурсами Интернет, составляю презентации и вебресурсы. Педагогические наблюдения позволяют видеть необходимость использования презентации для привития учащимся основ информационной культуры. Компьютерные технологии я часто реализую через телекоммуникационные сети. Самой известной и наиболее емкой телекоммуникационной сетью является ИНТЕРНЕТ — международная информационная сеть сетей.
Для проверки знаний учащихся по изученной теме я использую электронные тесты. Так учитель освобождается от монотонной работы - проверки тестов, а имеет возможность использовать это время для творческой работы.
Активно использую информационные технологии в проектной деятельности школьников. При этом применение компьютерных технологий помогает мне использовать те формы и методы работы, которые инициируют самостоятельное мышление учащихся, учат не просто воспроизводить информацию или выполнять действия по образцу, а способствуют повышению качества знаний, получаемых на уроках.
В своей деятельности я активно использую интерактивную доску, расположенную в кабинете информатики, что выводит процесс обучения на качественно новый уровень, оказывая мне неоценимую помощь в работе. Преподавание с помощью интерактивной доски дает мне следующие преимущества:
материалы к уроку я готовлю заранее - это обеспечивает хороший темп занятия и увеличивает время на обсуждения;
создаю ссылки с одного файла на другой - например, аудио-, видео-файлы или Интернет - страницы. Это позволяет не тратить время на поиск нужных ресурсов;
материал структурирую по страницам, что требует поэтапного логического подхода, и облегчает планирование;
после занятия файлы сохраняю, чтобы ученики всегда имели доступ к ним. Файлы сохраняю в изначальном виде или такими, как они были в конце занятия вместе с дополнениями;
учащиеся начинают работать более творчески и становятся уверенными в себе.
Учащимся, с помощью интерактивной доски, не только показываю видео материалы, но и предлагаю тестовые задания, тренажеры, интерактивные чертежи. Например, при изучении темы «Сборочный чертеж» в 5 классе, я с помощью программы «Компас 3D» и интерактивной доски показываю основные отличия между сборочным чертежом и чертежом детали, а также основные элементы чертежа и способы его чтения.
Сохранив информацию в режиме интерактивной доски, я дополняю готовые презентации своими слайдами, а школьники могут дописать текст, дорисовать схемы поверх слайдов.
Технология проблемного обучения – при использовании проблемно поисковых методов обучения я использую такие приемы: создаю проблемную ситуацию (ставлю вопросы, предлагаю задачу, экспериментальное задание), организую, коллективное обсуждение возможных подходов к разрешению проблемной ситуации, подтверждаю правильность выводов, выдвигаю готовое проблемное задание.
Наиболее используемым на моих уроках является проблемное практическое задание. Это задание, которое я ставлю или оно возникает в процессе практической деятельности учащихся и направлено на открытие новых способов действия, приобретение новых способов знаний, применение их в новых условиях, создание оптимальных условий для практических действий.
Например, в V классе учащиеся знакомятся с приемами обработки древесины, делают из нее простые детали, в том числе бруски. Демонстрируя изготовленную из бруска подставку для карандашей с двумя рядами параллельно расположенных отверстий одинаковой глубины и поэтому не очень удобную в пользовании, учитель предлагает разработать и сделать другую, более удобную. В результате анализа, поисков школьники останавливаются на варианте подставки, отверстия в которой расположены тоже в два ряда, но в шахматном порядке и имеют разную глубину. В VI классе учащимся можно предложить сконструировать и изготовить подставку с местами для хранения бумаги, скрепок, резинки. А ученикам VII класса вполне по силам задание – сделать подставку не только рациональную, удобную, но и эстетичную – подставку-сувенир.
Еще раз хочется подчеркнуть – при изготовлении самых простых изделий у учителя есть богатые возможности для приобщения учащихся к решению разнообразных технических задач в целях развития их мыслительного, творческого потенциала.
Уровень знаний при применении данной технологии, повышает критерии стандарта и программы, позволяет мне учитывать особенности учащихся, а учащимся возможность заниматься на более высоком уровне сложности.