Система индивидуальной работы с обучающимися
В настоящее время в рамках приоритетного национального проекта «Образование» осуществляется постепенный переход от Комплексного проекта модернизации образования к инициативе «Наша новая школа». Одно из направлений этой инициативы – поддержка талантливых детей.
Проблема выявления и работы с одаренными учащимися чрезвычайно актуальна для современного российского общества
Как определить, что ребенок, который пришел к Вам на урок, талантлив или одарен?
Выявление талантливых детей я начинаю с 5-го класса, учитывая сведения о высоких успехах в какой-либо деятельности ребенка от родителей и педагогов. В рамках образовательного учреждения проводятся викторины и познавательные игры, презентации проектов, предметные олимпиады, классные часы, спортивные мероприятия, где обучающиеся проявляют способности в различных сферах познавательной, спортивной и творческой деятельности. Ведь, как говориться, талантливый человек – талантлив во всем.
С 6-го класса я начинаю, используя технологию перспективно-опережающего обучения, формировать и углублять способности учащихся. На этой ступени обучения учащиеся изучают дополнительную литературу по предмету для расширения и углубления знаний. Школьники с интересом принимают участие в поиске новых данных по заданной теме, прививается интерес к предмету.
Традиционным видом работы с одарёнными детьми является проведение предметных недель. Применяются самые разнообразные методы и формы их проведения: конкурсы, олимпиады, КВН, интеллектуальные игры и марафоны, заседание клуба знатоков.
В 7 классе начинаю привлекать учащихся к олимпиадному движению.
Одной из форм индивидуальной работы с учащимися, способными к интеллектуальной деятельности, является их участие, под моим руководством, в работе школьного научного общества учащихся «ОВИД» (объединение взрослых и детей).
С 8-го класса дети начинают участвовать в дистанционных конкурсах, конкурсах проводимых муниципальными органами образования. Кроме этого, в рамках предпрофильной подготовки, учащиеся начинают посещать элективные курсы, которые их интересуют и помогают им раскрыть свои способности.
Основная идея обновления образования состоит в том, что оно должно стать индивидуализированным, функциональным и эффективным. Одним из способов реализации задачи индивидуализации образовательного процесса является разработка и внедрение мною индивидуальных образовательных маршрутов учащихся.
Индивидуальный образовательный маршрут определяется образовательными потребностями, индивидуальными способностями и возможностями учащегося (уровень готовности к освоению программы), а также существующими стандартами содержания образования.
Индивидуальный образовательный маршрут – это структурированная программа действий ученика на некотором фиксированном этапе обучения.
Результаты работы учащегося по конкретной теме учебного материала я вношу в «портфолио достижений» (один из разделов Портфолио ученика). Портфолио позволяет учитывать и оценивать результаты, достигнутые учащимся в разнообразных видах деятельности – учебной, творческой, социальной, коммуникативной и др., и дополняет традиционные средства контроля обучения.